Montag, 20. Mai 2024

Stichwort TH klein
Einsatzort L121 Hangard Richtung Wiebelskirchen
Datum 06.08.2023

Ein Verkehrsunfall fordert am gestrigen Sonntagnachmittag, 6. August 2023 unseren Einsatz auf der Landstraße L121 zwischen Hangard und Wiebelskirchen. Dort prallt gegen 16:30 Uhr ein silberner Toyota Yaris in die Seitenschutzplanke. Durch die Witterungsverhältnisse breiten sich die aus dem Unfallfahrzeug ausgelaufenen Betriebsstoffe schnell auf einer Strecke von mehreren hundert Metern aus. Zur Sicherheit des Straßenverkehrs und um eine weitere Ausbreitung der Betriebsmittel zu verhindern, muss die Landstraße daraufhin zwischen der Ortslage Hangard und der Einmündung Wiebelskirchen für den Fahrzeugverkehr voll gesperrt werden. Die Feuerwehr verhindert mit Ölbindemittel eine Ausbreitung in den Grünstreifen, schaltet den Unfallwagen stromlos und stellt den Brandschutz. Der verletzte Fahrer wird vom Rettungsdienst in ein umliegendes Krankenhaus eingeliefert. Für die Reinigung der Fahrbahn müssen der Landesbetrieb für Straßenbau und ein Spezialunternehmen aus Saarwellingen anrücken. Die Fahrbahn kann erst nach Abschluss der Reinigungsarbeiten durch eine spezielle Ölspurbeseitigungsmaschine gegen 21 Uhr wieder freigegeben werden.

Über die Unfallursache und Schadenshöhe können seitens der Feuerwehr keine Aussagen getroffen werden. Die Feuerwehr Neunkirchen war mit zwei Einsatzfahrzeugen aus dem Löschbezirk Hangard rund fünf Stunden im Einsatz.

Besonders ärgerlich: Gleich mehrere zwei- und vierrädrigen Kraftfahrzeuge versuchten die eingerichtete Streckensperrung zu ignorieren und umfuhren dabei teilweise die zur Sperrung eingesetzten Einsatzfahrzeuge, Leitkegel und Verkehrssicherungseinrichtungen. Die eingesetzten Beamten der Polizei Saarland führten in diesem Zusammenhang mehrere Ansprachen an die betroffenen Fahrzeugführer durch. Andere Fahrzeugführer hingegen blockierten im Kreuzungsbereich von und nach Wiebelskirchen gleich mehrfach den fließenden Kraftfahrzeugverkehr, indem sie mit ihren Fahrzeugen auf der Fahrbahn stoppten, um einen Blick auf die Unfallstelle zu erlangen. Auch hier musste die Polizei stellenweise verkehrslenkend tätig werden. Wir sagen in beiden Fällen: DAS MUSS DOCH NICHT SEIN! SOLCHES VERHALTEN GEFÄHRDET EUCH UND DIE EINSATZKRÄFTE!